Ведущие программисты отдела математического моделирования Слепченков Михаил Михайлович и Гришина Ольга Александровна приняли очное участие в ХI Всероссийской конференции «Биомеханика-2014» и Школе-семинаре по биомеханике, проходящей 1-4 декабря на базе Пермского Национального Исследовательского Политехнического Университета. Целью этой конференции было инициировать усилия ученых, практикующих врачей, биологов, инженеров и специалистов, чьи интересы лежат в областях наук о жизни, биомедицинской инженерии, биофизики, физиологии в обсуждении широких междисциплинарных вопросов в областях биомеханики и математического моделирования в медицине. В рамках конференции были представлены пленарные лекции, устные доклады и постеры, касающиеся различных аспектов биомеханики. Также в рамках конференции состоялся круглый стол и конкурс докладов для молодых учёных.
В секции «Клеточная биомеханика и биотехнологии» Ольга Александровна представила доклад на тему «Фармакофорный поиск оптимальных супрамолекулярных систем для преодоления гематоэнцефалического барьера». Целью данной работы было построение атомистической и крупнозернистой модели структурных компонентов гематоэнцефалического барьера для разработки информационной платформы адресной доставки лекарств к гематоэнцефалическому барьеру, их эффективного взаимодействия с его структурными элементами и терапевтического эффекта в отношении церебральной микроциркуляции. На основе полученных авторами результатов можно исследовать взаимодействие между крупнозернистыми молекулами кадгерина и антитела, специфичного к кадгерину, с целью изучения механизма работы гематоэнцефалического барьера.
Михаил Михайлович представил доклад в рамках конкурса докладов для молодых учёных на тему «Структура и свойства композита на основе хитозана и углеродных наноструктур: атомистическое и крупнозернистое моделирование». Целью его работы была разработка модели композита на основе хитозановых цепочек и углеродной структуры, которая позволит создать нетоксичный биосовместимый материал для лечения травм и заболеваний костей, обладающий антибактериальными свойствами. Полученные результаты позволяют заключить, что созданный биокомпозит на основе хитозана и углеродных наноструктур обладает высокой стабильностью и прочностными характеристиками. Подобные материалы найдут свое применение в биомедицине в качестве основного материала для создания протезов.
Также в рамках конкурса докладов для молодых учёных Гришина О.А. представила работу на тему: «Биомеханическое обоснование методики проведения аортокоронарного шунтирования». В работе был применен мультимасштабный подход для исследования процесса гомеостаза коронарных артерий сердца человека. С помощью конечно-элементного моделирования была создана биомеханическая модель коронарных артерий в норме, при различных патологических состояниях сосудистого русла и после проведения аортокоронарного шунтирования. Биомеханическая модель позволила определить гемодинамику коронарных артерий с учетом напряженно-деформированного состояния их стенки и кондуита в зависимости от степени поражения русла, локализации атеросклеротической бляшки, материала и диаметра шунта, угла и зоны вшивания шунта. Работа была отмечена грамотой за лучший стендовый доклад молодого ученого.
По итогам работы конференции и школы-семинара сотрудникам отдела математического моделирования О.А. Гришиной и М.М. Слепченкову были выданы сертификаты о повышении квалификации по теме «Биомеханика твердых и мягких тканей».